1). Manfaat Buah dari Kandungan Nutrisi
Berikut ini adalah beberapa kandungan nutrisi yang umumterdapat dalam buah-buahan :
- Serat, yang berperan penting dalam menjaga fungsi saluran pencernaaan.
- Vitamin C, yang penting untuk menjaga jaringan tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
- Vitamin A, yang penting untuk menjaga kesehatan mata, kulit, dan sistem kekebalan tubuh.
- Folat, yang berperan pening dalam pembentukan darah dan materi genetik.
- Kalium, yang dapat membantu menjaga tekanan darah dan sistem fungsi saraf.
2) Manfaat Buah bagi Kesehatan Tubuh
Mengonsumsi buah-buahan setiap hari merupakan pola makan yang baik dan dapat menunjang gaya hidup sehat. Beberapa manfaat buah bagi kesehatan tubuh :
- Mencegah obesitas dan menjaga berat badan yang ideal.
- Menurunkan kadar kolestrol dan tekanan darah.
- Menurunkan resiko penyakit, seperti diabetes tipe 2, stroke, penyakit jantung, kanker, dan hipertensi.
- Mencegah kesehatan mata dan mencegah penyakit mata terkait penuaan, katarak, dan degerasi makula.
- Mencegah dan mengatasi pencernaan, seperti sembelit.
3). Memaksimalkan Manfaat Tubuh
Untuk mempermudah pelaksanaannye, dalam 1 porsi buah bisa berisi salah satu menu berikut :
- Satu buah berukuran besar, seperti apel, pear, pisang, atau jeruk.
- Duah buah berukuran kecil, seperti plum dan kiwi.
- 100 gram (1 mangkuk kecil) buah anggur, ciplukan, strowbery, murbey, cery, dan elderbery.
- Dua sendok makan salad buah atau buah kalengan.
- Satu sendok makan buah kering.
- 150 ml (1 gelas) jus buah segar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar